Antworten auf Fragen zu unseren Produkten

Was bedeutet Bioanbau bei Tee?
Biotees unterliegen strengen Kontrollen und jeder Schritt vom Anbau über die Verarbeitung bis zum Verkauf darf nur von kontrollierten und zertifizierten Unternehmen durchgeführt werden.
Es dürfen keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel und mineralischen Dünger verwendet werden. Außerdem dürfen Biotees nicht bestrahlt werden oder aus gentechnisch veränderten Zutaten bestehen.
Weitere Informationen finden Sie auch auf der Seite unserer Kontrollstelle: agrecogmbh.com
 

Wie lange ist Tee haltbar?
Bei richtiger Lagerung ist Tee sehr lange haltbar. Wenn Sie Zuhause eine Tüte mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum wiederfinden, schnuppern Sie einfach mal rein und bereiten Sie sich eine kleine Probiertasse zu. Sehr oft sind Tees nämlich noch länger genießbar. Unter Umständen müssen Sie die Dosierung etwas erhöhen.
 
Wie lagere ich meinen Tee?

Bitte bewahren Sie Ihren Tee kühl, trocken und lichtgeschützt auf. Und ganz wichtig: Die Teeblätter sollten mit so wenig Sauerstoff wie möglich in Berührung kommen. Aus diesem Grund empfehlen wir, den Tee in unseren Aromaschutztüten zu belassen, aus denen Sie vor dem Verschließen die Luft herausstreichen können. Wenn Sie Ihren Tee in einer Dose aufbewahren möchten, wählen Sie eine möglichst kleine Dose, in die Sie immer nur einen Vorrat für bis zu vier Wochen füllen.
 
Kann man Tee mehrmals aufgießen?
Alle Pu Ers, fast alle Oolongs, sehr viele Grüntees und einige Schwarztees kann man mehrfach aufgießen. Das Thema ist zu umfangreich für einen kurzen Absatz, wichtig ist aber, dass man die Aufgüsse relativ rasch nacheinander zubereitet. Der zweite Aufguss hat oft eine kürzere Ziehzeit als der erste, spätere Aufgüsse sollten dann oft wiederum etwas länger ziehen. Rufen Sie uns gerne zu diesem Thema an unter 040 – 8888 186!
 
Soll man Grünteeblätter vor dem Aufgießen waschen?
Bei den allerallermeisten Grüntees ist das nicht nötig.
 
Wie wichtig ist die Wasserqualität?
Der Geschmack des fertigen Getränkes hängt zu einem großen Teil auch von dem verwendeten Wasser ab. Es ist etwas schwieriger, mit hartem Wasser guten Tee zuzubereiten, aber da es auf das Zusammenspiel der Mineralien ankommt, lässt sich hierzu pauschal nicht allzuviel sagen.
Wie gut Ihr Wasser ist, können Sie zum Beispiel ausprobieren, indem Sie sich einen Becher Tee mit Ihrem Leitungswasser und einen mit dem Wasser „Lauretana“ zubereiten. Sollten Sie keinen großen Unterschied schmecken: herzlichen Glückwunsch! Falls doch, hilft es, das Wasser zu filtern. Oder Sie probieren verschiedene Teesorten aus. Einen Versuch wert sind Oolongs, mittelpreisige Darjeelings und Nepals sowie kleinblättrige Sri Lanka-Tees. Grüntee kommt in der Regel leider nicht so gut mit hartem Wasser zurecht.
Sie können auch etwas tricksen, in dem Sie das Wasser etwas länger als nötig kochen lassen oder Sie verwenden unsere Bellima-Wasserfilter.
 
Wie reinige ich meine Teekanne?
Auch wenn die interessantesten Geschichten kursieren: Reinigen Sie Ihre Kanne genauso wie Ihre Teetasse! In einer Porzellankanne, aus der man die verschiedensten Teesorten trinkt, hat eine Patina von jahrelangem Gebrauch nichts zu suchen. Kannen aus Glas, Porzellan, Edelstahl, … können – sofern vom Hersteller dafür vorgesehen – auch gerne in die Spülmaschine. Wenn Sie Kannen aus offenporigem Ton oder Gusseisen haben, verwenden Sie sie bitte nur für eine einzige Teesorte und spülen Sie sie nach Gebrauch einfach mit klarem Wasser aus (in diesem Fall sorgt die langsam entstehende Patina für eine Intensivierung des Geschmackes).
 
Was ist von Stövchen und Thermoskannen zu halten?
Es bleiben auch mit dem besten Sieb immer winzige Teeblattteile im Aufguss zurück. Wenn man den Tee nun lange warmhält, zieht er dadurch immer weiter. Er wird irgendwann dunkel und bitter und verliert seine feinen Nuancen. Wenn es mal unumgänglich sein sollte, den Tee warm zu halten, halten Sie diese Zeit so kurz wie es geht. Großblättrige Schwarztees eignen sich hierfür noch am Besten. Und Kräutertees macht es in der Regel auch nichts aus.