No.441835
Yunnan first grade Ya Bao
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Pu Erh Bai Ya Bao = weißer Knospenschatz aus Pu erh.
Diese chinesische Rarität wird zu den Weißtees gezählt und ist dennoch eine Kategorie für sich. Er kommt aus der Region Pu Erh / Yunnan in China.
Im Frühling werden die Triebknospen dieser alten, wild wachsenden Teebäume einer Urvariante der Camelia Sinensis sorgfältig von Hand gepflückt. Die Camelia Taliensis ist eine großblättrige Teepflanze, die sonst für die Herstellung von Pu Erh Tees verwendet wird, jedoch hat er als Ya Bao keinerlei Bitterkeit oder Adstringenz, selbst wenn er sehr lange zieht. Die großen, blassgelben, leicht grünlichen Triebknospen sind eine besondere Schönheit, die in die Zweige der Bäume hineinwachsen, wenn diese nicht beerntet werden.
So zart der Aufguss in der Tasse auch aussehen mag, so intensiv ist doch die Komplexität: Der Duft erinnert an schwarze Johannisbeersträucher und Wildblumen. Geschmacklich finden sich würzige Kräuternoten, warmes Heu, Zedernholz und eine harzige Süße nach Waldhonig.
Ya Bao hat im Vergleich weniger Koffein, aber dennoch viele Antioxidantien und ist somit ein perfekt geeigneter Tee für alle, die sanft geweckt werden, oder gerne weniger Koffein zu sich nehmen möchten.
Dieser Tee eignet sich für alle Zubereitungsformen vorzüglich.
Als Gongfu Cha kann er je nach Dosierung bis zu 15-mal aufgegossen werden und auch, wenn er klassisch europäisch zubereitet wird, sollte mindestens ein zweiter Aufguss erfolgen.
Besonders hervorzuheben ist dieser Tee als Kaltaufguss, da seine erfrischenden Noten gut zur Geltung kommen und die Süße durch die langsame Extraktion noch verstärkt wird. Hierfür 5 – 10 g Tee mit 1 Liter kaltem, gefiltertem Wasser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, morgens abgießen und unbedingt nochmals mit frischem Wasser auffüllen, um einen zweiten Kaltaufguss genießen zu können.
Zubereitungsempfehlung:
Menge: 16 g (6 TL) / 1 Liter
Temperatur: 90° C
Ziehzeit: 5 Minuten / 2. Aufguss: 5 Minuten
China Tai Ping Hou Kui Premium Bio
The Old & English - Special Earl Grey
China White Cui Min Qingshan Bio
Sencha Tenryu, Bio / Aktionstee
Assam Banaspaty, Bio / Aktionstee
Darjeeling White Wonder Okayti
China aged White Tea Cake
The Old & English - Special Earl Grey
China Anji Black Baicha first grade
China Tai Ping Hou Kui Premium Bio
Na, denn man Tau! – Hamburger Freuden