No.441835
Ya Bao - first grade

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Pu Erh Bai Ya Bao = weißer Knospenschatz aus Pu erh.
Diese chinesische Rarität wird zu den Weißtees gezählt und ist dennoch eine Kategorie für sich. Er kommt aus der Region Pu Erh / Yunnan in China.
Im Frühling werden die Triebknospen dieser alten, wild wachsenden Teebäume einer Urvariante der Camelia Sinensis sorgfältig von Hand gepflückt. Diese Camelia Taliensis ist eine großblättrige Teepflanze, die sonst für die Herstellung von Pu Erh-Tees verwendet wird, jedoch hat er als Ya Bao keinerlei Bitterkeit oder Adstringenz, selbst wenn er sehr lange zieht. Die großen, blassgelben, leicht grünlichen Triebknospen sind eine besondere Schönheit, die in die Zweige der Bäume hineinwachsen, wenn diese nicht beerntet werden.
So zart der Aufguss in der Tasse auch aussehen mag, so intensiv ist doch die Komplexität: Der Duft erinnert an schwarze Johannisbeersträucher und Wildblumen. Geschmacklich finden sich würzige Kräuternoten, warmes Heu, Zedernholz und eine harzige Süße nach Waldhonig.
Ya Bao hat im Vergleich weniger Koffein, aber dennoch viele Antioxidantien und ist somit ein perfekt geeigneter Tee für alle, die sanft geweckt werden, oder gerne weniger Koffein zu sich nehmen möchten.
Dieser Tee eignet sich für alle Zubereitungsformen vorzüglich:
Als Gong Fu Cha kann er je nach Dosierung bis zu 15-mal aufgegossen werden und auch, wenn er klassisch europäisch zubereitet wird, sollte mindestens ein zweiter Aufguss erfolgen.
Besonders hervorzuheben ist dieser Tee als Kaltaufguss, da seine erfrischenden Noten gut zur Geltung kommen und die Süße durch die langsame Extraktion noch verstärkt wird. Hierfür 5 – 10 g Tee mit 1 Liter kaltem, gefiltertem Wasser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, morgens abgießen und unbedingt nochmals mit frischem Wasser auffüllen, um einen zweiten Kaltaufguss genießen zu können.
Zubereitungsempfehlung:
Menge: 16 g (6 TL) / 1 Liter
Temperatur: 90° C
Ziehzeit: 5 Minuten / 2. Aufguss: 5 Minuten
No.440171China Tai Ping Hou Kui Premium Bio
No.330019The Old & English - Special Earl Grey
No.210183Sencha Tenryu, Bio / Aktionstee
No.440723China White Cui Min Qingshan Bio
No.330080Assam Banaspaty, Bio / Aktionstee
No.660102Four Seasons of Spring - Vietnam
No.440860Frühling auf der Insel - Südkorea, Bio
No.440171China Tai Ping Hou Kui Premium Bio
No.440123Homare Satsuma - Gyokuro Shincha 2025, Bio
No.210062Japan Matcha Morimoto Gyokujou Bio, 20 gr.